Регионы Сибири активно развивают малые производства

  • 26-03-2015, 11:17
  • Новости

Регионы Сибири активно развивают малые производства

Регионы Сибири развивают собственные производства и готовы самостоятельно обеспечить рынок. Как решается проблема импортозамещения?
Новосибирская область

Заморской морской рыбе готовят замену. Деликатесную озёрную. Хозяйства Доволенского района Новосибирской области намерены увеличить товарный вылов пеляди. Прошлой осенью на местных озёрах установили мелиоративные аппараты - они насыщают воду кислородом, и рыба не задыхается подо льдом. Ну а первый весенний улов показал - старания были не напрасны. Рыбы много, она крупная и вкусная. Успешно выполняют план импортозамещения и новосибирские молочники. Выпуск молочных продуктов увеличился на 10 процентов. Есть планы по открытию нового предприятия. Выращивают в нашей области и овощи - под Новосибирском большой тепличный комплекс. От импорта сегодня зависят фруктовые прилавки - наш климат не каждая яблоня выдержит.

Цитата: Григорий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области
В европейской части проблема по яблокам, по всему, там же мы закрыли все границы, с Польшей и т.д., но у нас Хилокский рынок. Надо откровенно говорить, у нас средняя Азия. Так традиционно сложилось, и у нас за Уралом никакой проблемы нет. У нас как шли оттуда фуры, так и идут, никакой Польши и рядом нет, мы от Польши никогда не зависели, поэтому в этом плане импортозамещения, оно обнадеживающее.


Осваивая программу импортозамещения Новосибирская область налаживает и межгосударственные контакты. Например, сегодня власти региона будут встречаться с делегацией из Германии и ЮАР.

Алтайский край

Экзотические сыры с плесенью можно готовить и на Алтае. Причем, на домашней кухне. Предприниматели из Смоленского района, побывав за границей, привезли домой не только рецептуру: французы помогли алтайским сыроделам обзавестись всем необходимым. Пенициллин хранится в холодильнике. А вот плесень в капсулах на вес золота, этот компонент для сыров можно достать только за границей. Производством сыров с плесенью Алла Кокорина «заболела» после поездки во Францию. И недавней в Чехию. Попробовала, расспросила и решила: такой сыр можно и на домашней кухне варить. Хозяйку с Алтая приметили и чешские мастера ждут теперь на отдельный мастер-класс.

Цитата: Алла Кокорина, сыродел
И когда нас представляли с Вадимом, говорили: Это с Алтая. Особенно первый раз, когда представляли. Это Алла, она с Алтая. Удивленные глаза директора фирмы: Алтай… Это что-то такое. Она говорила: ну, это там, где Китай. 6 тысяч километров.


Сегодня на кухне Кокориных варится 3-4 кг сыра каждый день. Для друзей и отдыхающих семья держит гостевые домики в алтайском предгорье. Ни Камамбера, ни легендарного Рокфора «с Алтая» в широкой продаже пока нет. Хотя звонки от потенциальных покупателей раздаются постоянно. Чтобы расширить сырное производство нужно увеличить поголовье. А еще, шутит хозяйка, чтобы французская плесень не попала под продуктовые санкции.

Республика Хакасия

Жители Хакасии ждут тепла, когда можно будет заняться огородами. Тем более что в этом году, в условиях роста цен на импортные продукты, придется расширить ассортимент выращиваемых овощей и фруктов. А пока погода не позволяет открыть дачный сезон, владельцы подсобных хозяйств занимаются изготовлением собственной мясной продукции и сыров. Они вполне могут заменить магазинные. У Веры Сагалаковой на столе сегодня - шесть сортов блюд. Все национальные. К примеру, это хан. Чем-то похож на хорошо всем знакомую кровяную колбасу. Только с добавлением особенных специй. Есть такое блюдо лучше в горячем виде, говорит кулинар. Здесь прессованная колбаса. Готовится только из свиной головы. Специально для любителей супов - приправа пючуре из айрана, то есть кисломолочного продукта. Его процеживают через специальное сито и хорошо высушивают. В далекие времена к пючуре добавляли топленое молоко. Такое яство появлялось на столах лишь богатых людей. Один из любимых продуктов Веры Семеновны сыр, тоже собственного приготовления. Пызылах - альтернатива адыгейскому и моцарелло. Сорта пызылах отличаются и по цвету. В этот кроме молока добавляется творог, яйца, и масло. Результат желтый оттенок Хозяйка уверяет, каждый раз сыры получаются абсолютно неповторимые. И зависит это далеко не от качества ингредиентов, а от того, кому продукт предназначается. Каков характер заказчика, таким и сыр окажется. В качестве недорогой и полезной альтернативы импортной продукции вощи. Огурцы тоннами выращивают на крупном предприятии в столице республики. Еще один местный бренд - баранина Хакасии. Проект уже одобрен на федеральном уровне. Совсем скоро вкус местной баранины оценит вся страна.