Евгений Геннадьевич


Не нравится0Нравится

Обь

Сибирские учёные заинтересовались влиянием Оби на регулирование климата планеты

  • 1-04-2015, 10:09
  • Новости

Сибирские учёные заинтересовались влиянием Оби на регулирование климата планеты

Учёные Томского государственного университета опубликовали в журнале International Journal of Environmental Studies несколько статей, посвященных изучению Обского бассейна. Гидрологи, экологи, биогеохимики, ботаники, работающие в центре «БиоКлимЛанд», посвятили свои работы пойме Оби, а точнее, процессам, происходящим там в последнее время и влияющим на регулирование климата Земли.
Профессор ТГУ Андрей Бабенко стал соавтором одной из статей, она посвящена группе хищных жесткокрылых насекомых, которые живут в почве. Состояние их популяции может быть индикатором окружающей среды, ведь они регулируют количество многих вредителей. Ученый отметил, что тезис о единстве экосистемы доказан и на примере этих насекомых. Рубка леса вызывает смену «населения» почвы, поэтому при вмешательстве человека в природу нужно учитывать все последствия для компонентов экосистемы. Так как почва является единственным наземным источником, способным обеспечить производство продуктов питания, нельзя допустить образование в ней необратимых процессов.

Обь является самой протяженной рекой России и второй по длине в Азии. Длина реки превышает 3,5 тыс км. В месте впадения в Карское море река образует большой залив - Обскую губу. Актуальность исследований процессов, происходящих в Обской пойме, значительно выросла в связи с изменением гидрологического режима северных территорий.