Евгений Геннадьевич


Не нравится0Нравится

Алтай Горный Алтай

В Горном Алтае начал увеличиваться ледник Маашей

  • 6-04-2015, 15:09
  • Новости

В Горном Алтае начал увеличиваться ледник Маашей

Состояние одного из трех самых крупных алтайских ледников — ледника Маашей — свидетельствует о том, что происходит общее похолодание климата, рассказал декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников. По его данным, площадь ледника стала расти.

Ученые с 1930-х годов следят за состоянием ледника Маашей. И если раньше он отступал, то в 2014 году стал происходить обратный процесс, отмечает агентство REGNUM.
«Когда говорят о глобальном потеплении или глобальном похолодании, идет речь не о каких-то температурах в какой-то конкретный период времени, а о тенденциях. Мы можем проследить это по ледникам. В Горном Алтае это хорошо заметно, — рассказывает Барышников. — Есть реперы, которые известный томский ученый Михаил Тронов установил на одном из ледников Алтая в 1933 году. Вот когда я заканчивал университет, а это было через 40 лет после того, как он установил репер, ледник отступил от него на 150 метров, то есть шло общее потепление климата. В настоящее время ледник начинает двигаться вниз по рельефу, то есть наблюдается обратное явление. Мы не знаем, сколько это продлится по времени. Но по этому мы можем судить о том, что сейчас в целом идет тенденция на похолодание».

Тема изменения климата — одна из самых дискуссионных в научном мире. Ледники входят в число наиболее чувствительных инструментов, по которым прослеживаются климатические изменения. Активное таяние ледников до недавнего времени, как показали наблюдения, происходило на всей планете. В ледниках сосредоточены основные запасы пресной воды на Земле, поэтому их отступление называлось большой экологической проблемой.

В последние годы стала популярна теория о том, что изменения климата носят циклический, волнообразный характер, и теперь на смену потеплению идет общее похолодание.

Читайте также: