Евгений Геннадьевич


Не нравится0Нравится

Байкал

Уровень воды в Байкале опустился на 10 см ниже критической отметки

  • 6-04-2015, 15:11
  • Новости

Уровень воды в Байкале опустился на 10 см ниже критической отметки

Уровень Байкала опустился на 10 см ниже норматива и составляет 455,9 м. Такие данные по итогам мониторинга, проведенного 2 апреля, приводят Росводресурсы. Можно говорить о том, что преодолен еще один так называемый «психологический рубеж» обмеления озера.
При этом сбросы через Иркутский гидроузел с 28 марта в связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла в целях недопущения перебоев водоснабжения населения г.Ангарска составляют 1300 кубометров в секунду, увеличившись после 27 марта на 50 кубометров. Водохранилище на Ангаре работают в режиме предполоводной сработки.

По информации Минприроды Бурятии, согласно прогнозам Росгидромета, минимальный уровень воды в озере Байкал составит в апреле-мае 455,88-455,84 м. Согласно проведённым расчетам, восстановление минимального уровня 456,0 м произойдёт в период с 1 по 15 июня.

Как сообщал «Байкал Финанс», уровень воды в озере упал на 40 см за год впервые за 60 лет, опустившись ниже критической отметки в 456 метров. Ученые объясняют маловодье Байкала засушливым летом 2014 года. В МЧС России уже заявили, что ведомство берет на контроль все социально значимые и потенциально опасные объекты в случае экстремального маловодья на Байкале. Тем временем в Бурятии проблемы с водоснабжением из-за маловодья на Байкале испытывают 860 жителей (2,0 % населения) в 18 населенных пунктах, расположенных на побережье озера-моря.

Уровень половодья в бассейне озера Байкал в течение мая — начале июня 2015 года будет восстановлен, заявил ранее журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской в начале марта.

Он добавил, что такое временное снижение уровня озера не приведет к каким-либо критичным для социально-хозяйственного комплекса и экосистемы Байкальского региона и озера Байкал последствиям.

В связи со сложившимися маловодными условиями в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС в Бурятии до особого распоряжения действует режим повышенной готовности.