Евгений Геннадьевич


Не нравится+2Нравится

Байкал

NYT: озеру Байкал угрожает эвтрофикация, монгольские ГЭС и туризм

  • 25-11-2016, 21:56
  • Новости

NYT: озеру Байкал угрожает эвтрофикация, монгольские ГЭС и туризм

Большая статья, посвященная экологическим проблемам озера Байкал, вышла в The New York Times (NYT). Написала ее Рейчел Ньювер, назвав свой труд «Озеро Байкал, обширное и нетронутое, захвачено токсичными водорослями».
«Древнее, самое глубокое и самое крупное озеро содержит 20 процентов пресной незамерзающей воды на планете. Байкал часто описывают как самое чистое озеро в мире», — напоминает журналист в первом же абзаце. И далее перечисляется все известные проблемы озера — начиная от спирогиры и заканчивая 11 млрд долларов китайских инвестиций в развитие туризма на Байкале.

Говоря о спирогире, автор NYT напоминает о том, что «цветение воды угрожает многим знаковым пресноводным водоемам мира, включая Великие озера, Женевское озеро и озеро Бива в Японии». «Но озеро Байкал — особенно ценно, поскольку объект Всемирного природного наследия является домом для более чем 3700 видов, больше половины из которых нигде не встречаются», — пишет автор. Водоросли заполонили мелководье и берега вблизи городов и поселков на Байкале, а потому их появление, очевидно, было спровоцировано недостаточно качественной очисткой сточных вод. Так, в стоках Северобайкальска иркутские ученые обнаружили высокое содержание фосфора и азота, а также «фекальных бактерий». От этого гибнут губки — один из основных эндемичных видов на Байкале.

Ученые, пишет NYT, уже требовали запретить использование синтетических моющих средств в прибрежных поселках, а также заняться инвестирование в канализационные сооружения на Байкале. Но, по мнению Рейчел Ньювер, пока что вред для Байкала от этих проблем федеральными властями не признается. «Одна из трагедий Байкала — в том, что даже многие ученые, никогда не бывавшие в полевых экспедициях, считают, что озеро не может страдать от эвтрофикации. Просто потому, что Байкал слишком огромен, слишком чист и в нем слишком много воды. Это простоя идея, но она не правильная», — заявил журналисту Олег Тимошкин из Лимнологического института СО РАН.

Среди других проблем, угрожающих Байкалу, названы и проекты строительства ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии. «Эта страна планирует построить до восьми плотин на реке Селенга и ее притоках, источнике 50% притока воды в Байкал. Несмотря на протесты в России и Монголии, правительство Монголии, которая ежегодно импортирует около 8 процентов своей энергии из России и 12% из Китая утверждает, что плотины помогут достичь энергетической независимости и сократить использование угля в энергетике», — пишет NYT. В статье приводится мнение координатора международной коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова, который напоминает, что Монголия способна производить до 100 ГВт электричества за счет использования энергии ветра и солнца (т.н. проект «ГобиТЭК»). И что ГЭС угрожают экосистеме Байкала.

Наконец, намерения китайских инвесторов вложить до 11 млрд долларов в развитие индустрии туризма на Байкале водный эколог из колледжа Уэллесли Марианна Мур назвала «леденящим душу планом». Тем не менее, все эти рукотворные угрозы Байкалу затмеваются глобальными проблемами, в частности, изменениями климата. Необходимо признать, что озеро «абсолютно больно», констатирует Олег Тимошкин. И задается вопросом: «Смогут ли россияне показать миру, что Байкал может избежать участи других озер?»