Евгений Геннадьевич


Не нравится0Нравится

Школы, гимназии, лицеи и другие учебные заведения присоединились к проекту ОНФ «Экозабота»

  • 22-08-2020, 09:16
  • Новости


С 1 сентября в более 3000 учебных заведений страны стартует сбор батареек в рамках масштабного проекта Общероссийского народного фронта «Экозабота». В пилотном проекте примут участие Москва и Московская область, Киров и п. Мирный, Саратов, Ижевск и г. Камбарка, Курган и г. Щучье, Краснодар, Уфа, Нижний Новгород, Ставрополь, Сочи, Челябинская область, Хабаровск, Владивосток и Санкт-Петербург. В Кировской области заявки на участие в проекте подали 42 учебных заведения, в том числе Лицей естественных наук, Кировский физико-математический лицей, Кировский лесопромышленный колледж и другие.
В рамках проекта все учебные заведения получат специальные контейнеры для сбора батареек со сменными емкостями. Участвовать в сборе смогут все ученики и сотрудники школ. Когда 12 сменных емкостей заполнятся, все батарейки отправятся на утилизацию на завод в Челябинске. Вывозить их будет специализированная компания, имеющая соответствующую лицензию. В мае 2021 года будут подведены итоги пилотного проекта и награждены победители.

«Местом сбора батареек были выбраны именно общеобразовательные учреждения, потому что основные потребители батареек – это семьи с детьми. А формировать экологическое мышление нужно с детства. Причем, проект не ограничивается только сбором батареек. Предусмотрена и образовательная часть: интерактивные экоуроки, семинары, экскурсии, конкурсы, квесты и прочие активности для учеников разных возрастных категорий», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Новикова.

Добавим, что партнерами проекта являются «Федеральный экологический оператор», производитель батареек GP Batteries, переработчик батареек Группа компаний «Мегаполисресурс», Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы и ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» Минпросвещения России. При подготовке проекта учтены рекомендации Росприроднадзора и Роспотребнадзора для обеспечения безопасности школьников, соблюдения экологического законодательства, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.