Евгений Геннадьевич


Не нравится0Нравится

Байкал

Прокуроры не нашли вины энергетиков в падении уровня воды в Байкале

  • 19-03-2015, 13:22
  • Новости

Прокуроры не нашли вины энергетиков в падении уровня воды в Байкале

Уровень воды в озере Байкал продолжает снижаться и упал уже на пять сантиметров ниже минимальной допустимой отметки в 456 метров. По данным Иркутского центра дистанционного зондирования земли, в период с 1 по 13 марта уровень воды в самом глубоком озере мира и крупнейшем природном резервуаре пресной воды опустился на три см - до отметки 455,95 м.
Из-за маловодности Байкала Иркутская область и Бурятия, расположенные на берегах озера, живут в режиме повышенной готовности. На бурятском побережье Байкала фиксируется пересыхание колодцев, в ряде населенных пунктов есть проблемы с водоснабжением, сообщает портал "Сибинфо".

При этом, по данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится еще на 13-15 см. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление уровенного режима в Байкале должно произойти в период половодья, передает агентство IrkutskMedia.

Прокуратура не увидела вины энергетиков

Между тем прокуратура объявила, то не имеет претензий к компании "Иркутскэнерго" в связи с падении уровня Байкала. По словам Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, энергетики увеличивали сбросы накануне маловодья, но действовали в рамках рекомендаций регулирующих органов, передает ТАСС.

С заявлением в прокуратуру о необходимости проведения проверки на предмет вины иркутских энергетиков в обмелении Байкала обратился в начале февраля член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Преднамеренно в интересах энергетиков допускается понижение уровня озера Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров. Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал, участка мирового природного наследия", - уверен сенатор.


В прокуратуре признали, что с января по май прошлого года на Иркутском гидроузле действительно имели место беспрецедентно высокие сбросы воды, которые на 20-25% превышали среднегодовые значения в аналогичные периоды за предыдущие 13 лет. Однако прокуратура не увидела в этом нарушений, пояснив, что гидроэнергетики действовали на основании предписаний госорганов. Будет ли проводится проверка в отношении структур, выдавших такие рекомендации по сбросам воды, прокуратура не уточнила.

Минприроды будет разбираться с Байкалом до конца года

На этом фоне глава Минприроды РФ Сергей Донской объявил, что министерство представит результаты своего исследования ситуации с маловодностью на Байкале до конца 2015 года, и после этого будет принято решение по возможному регулированию уровня сброса воды через Иркутскую ГЭС. Пока же рано говорить, будет ли отменено постановление о минимальном уровне воды в озере, подчеркнул Донской, посетивший Иркутск 10 марта.

"Мы с Росводресурсами и Росгидрометом в течение года заканчиваем исследования, начатые в прошлом году, оценки цикла, последствий и факторов того, что происходит на Байкале. Дальше уже будут приниматься новые решения для регулирования и выстраивания взаимоотношений с энергетиками", - рассказал министр.


При этом он призвал не делать поспешных выводов о степени влияния каскада ГЭС на Ангаре на уровень воды на Байкале. По словам министра, ранее маловодность уже наблюдалась на Байкале, и тогда она была связана с климатическими факторами.

Ранее сообщалось, что с 4 марта режим работы Иркутской ГЭС осуществляется минимальными сбросными расходами (1250 кубометров в секунду), обеспечивающими гарантированные условия для бесперебойного водо- тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики.

В "минус" уровень воды в Байкале пошел в конце февраля. До этого, 4 февраля премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года", согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Этот документ был принят во избежание угрозы чрезвычайной ситуации и с целью обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения.

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 метров (ТО).

Ученые спорят о последствиях

Между тем ученые регионов, на территории которых расположено озеро, расходятся во мнении по поводу последствий снижения уровня воды в Байкале. Так, ученые Иркутской области считают, что серьезных последствий для экологии озера не будет, в то время как их коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья, отмечает IrkutskMedia.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Как сообщалось, в конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще три-четыре года.

Это означает, что за указанные период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений, поясняет РИА "Новости". Столь продолжительного периода маловодья за предыдущие 100 лет не наблюдалось: имели место три маловодья продолжительностью 6-9 лет каждое, отмечает агентство.