Евгений Геннадьевич


Не нравится0Нравится

Байкал

Нужен доктор для Байкала

  • 21-03-2015, 07:01
  • Новости

Нужен доктор для Байкала

К горькому чувству утраты, возникшему с уходом писателя Валентина Распутина, примешивается чувство тревоги: своего давнего и самого авторитетного защитника лишился Байкал, «славное море», которое сегодня вновь в серьезной опасности. Как ни парадоксально, но уже практически на побережье Байкала ощущаются явные признаки дефицита водных ресурсов. И это при том, что озеро - крупнейший резервуар пресной воды в России, здесь сосредоточено до четверти ее мирового объема.
Но вот вам другой факт: только за истекший год уровень воды в Байкале понизился на 40 см - в феврале зарегистрировано приближение к минимальной отметке в 456 м. В прибрежных населенных пунктах из колодцев исчезла вода. Под угрозой остановки водозаборные сооружения 250-тысячного Ангарска с его крупными промышленными предприятиями. Прогноз неутешителен: к маю обмеление достигнет 16 см ниже минимума.

Чиновники уверяют: мол, ничего страшного, просто наступил экстремально маловодный период. Такое бывало и раньше. Но в том-то и дело, что период маловодья затянулся - аж на 19 лет.

А возьмите качество воды. В ряде мест по санитарно-гигиеническим показателям она признается непригодной для употребления в пищу и бытовых нужд. Содержание вредных химических веществ в байкальской воде, имеющей репутацию эталона, в десятки раз превышает нормы. В акватории озера в районе Северобайкальска, залива Лиственничный, появились не свойственные ему биологические виды, микроорганизмы и растения. Наблюдаются гигантские скопления выброшенных на берег и гниющих водорослей рода спирогира…

Раньше всех собак вешали на вредное производство Байкальского ЦБК, выпускавшего беленую целлюлозу. Его закрыли. Но остаются другие источники загрязнения. Неочищенные сточные воды в озеро сбрасываются с промплощадок Северобайкальского производственного участка дирекции по водоснабжению Восточно-Сибирской железной дороги. Там не справляются с собственными объемами, а еще обязаны принимать производственные и бытовые стоки из всего Северобайкальска. Дирекцию штрафуют, но что толку?

Очевидно, что механизм госуправления в сфере охраны окружающей среды здесь не срабатывает. Недавно правительством РФ принято постановление, допускающее использование водных ресурсов ниже установленного минимума в 456-457 м. Объяснение простое: иначе не обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики региона. Но это та простота, что хуже воровства. Пересмотр и коррекция норм расхода водных ресурсов Байкала без должной научной обоснованности есть чиновничий беспредел. Причем осуществляющийся под диктовку владельцев энергоемких предприятий. Для них каждый сантиметр уровня воды в озере оценивается в 1,3 млрд рублей «в алюминиевых слитках».

Группа ученых, озабоченных судьбой Байкала (председатель Иркутского научного центра СО РАН И.В. Бычков, декан географического факультета МГУ Н.С. Касимов, председатель президиума Бурятского научного центра сибирского отделения РАН Б.В. Базаров), разработала систему наземного и дистанционного мониторинга. Однако стучатся они в закрытую дверь. Соответствующие министерства и ведомства заинтересованности в постановке диагноза Байкалу и его лечении не проявляют. А тем временем специалисты, изучающие ситуацию с такими «колодцами» Сибири, как Байкал, Ангара, Селенга, Енисей, давно выяснили, что проблемы связаны с чрезмерным потреблением водных ресурсов озера, ранее казавшегося бездонным. В ту же Ангару уходит воды больше, чем это может позволить себе питающий ее Байкал. К существующему ангарскому каскаду гидроэлектросооружений недавно добавились мощности Богучанской ГЭС. Для нового водохранилища потребовались огромные запасы. Если где-то прибудет, значит, откуда-то исчезнет. С другой стороны - река Селенга, подпитывающая Байкал. Монгольские соседи намерились построить на ней гидроэлектростанцию «Шурэн». Крупнейший приток в Байкал сократится на 25%…

У Байкала много хозяев. Можно назвать десятки госведомств и организаций, радеющих за его чистоту. А проблем меньше не становится. Руководители примыкающих субъектов (Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край) ставят вопрос о расширении границ поселений и строительстве в береговой зоне туристической инфраструктуры, о выделении территорий под полигоны бытовых отходов и разрешении сброса «ограниченного» количества промышленных стоков, о рубке лесов и промышленном лове рыбы. Острие атаки направлено на соответствующий закон об охране озера. Предлагаются все новые поправки и принимаются подзаконные акты, которые могут стать роковыми для Байкала.